重庆站

小升初大事记

2018重庆小升 > 奥数竞赛 > 重庆希望杯 > 希望杯信息 > 正文

重庆小升初择校为什么如此重视希望杯?

来源:重庆家长帮   作者:刘思然妈妈   2017-11-03 14:32:53    标签:重庆小升初 希望杯 择校指导

  重庆小升初非常重视杯赛竞赛,很多学生因为杯赛成绩出众而被名校录取,重庆小升初比较注重的几大杯赛有华杯赛、小奥赛等,其中一个非常重要的就是希望杯,今天我们就来探讨一下希望杯,看看究竟是什么原因让重庆小升初如此重视希望杯。

  【希望杯简介】

  名校认可度★★★★★

  考试难度★★★

  获奖情况:分年级评奖。25%进二试,二试的20%获奖

  其他:全国知名,认可度较高。

  【奥数竞赛可参考的权威性比较高的证书比较少?!?/strong>

  结合重庆小升初重点中学招生选拔的情况看,各校主要在小升初招生时考虑以下几个因素:市、区三好、班干部等荣誉证书;四年级以后在校成绩单全优;奥数获奖成绩。其中就有一项就是指的竞赛类的获奖成绩,其中就包含了希望杯。

  “希望杯”全国数学邀请赛是由中国科学技术协会普及部、中国优选法统筹法与经济数学研究会、《数理天地》杂志社、中青在线、华罗庚实验室等主办的全国性数学竞赛??杉M谛幸的诰哂薪细叩娜ㄍ?,那么参加希望杯就很有必要了,较好的希望杯成绩在小升初中就比较占优势。当然,希望杯初试只是决定是否能进二试,二试才是参考的关键。

  【希望杯二试难度有“玄机”?!?/strong>

  希望杯分为“一试”和“二试”。“二试”难度较高,仅仅靠小学课堂上学到的知识是难以应付的,需要补充一些课外知识点,并要求具有比较强的解题能力。

  据了解,很多重点中学小升初入学试题的难度与“二试”中的大部分题目是与之相当的,所以可以认为,希望杯的试题资源成为了各重点中学小升初综合测试数学题目的一个主要来源。因此,如果能把希望杯的历年真题吃透,并且做到灵活变通,并在希望杯考试中做一次实战演习,那么,小升初的考试也就能从容应对了。

  【希望杯对孩子的数学思维锻炼有帮助?!?/strong>

  我们知道,希望杯的“一试”难度不是很高,以考察学校的基础知识和技巧为主。强调在学?;∩系拇葱?,培养独立解决问题的能力。应该说,在学校学习处于中等偏上的同学都可以参加希望杯。“二试”难度较高,需要补充一些课外知识点,并要求具有比较强的解题能力。在准备竞赛的过程中,可以迅速丰富孩子的课堂知识量,拓展数学思维,掌握各类附加题、压轴题的解题方法,不再惧怕所谓的难题。再者,如果取得竞赛奖项,会更加激起孩子学习数学的兴趣,增强自信心。当然,取得竞赛奖项在某种意义上也可以为升学择校加重筹码。

关注奥数网官方微信 杯赛、择校提前知
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

   您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问重庆奥数网,升学路上有我们相伴。>>[点击查看]