重庆站

小升初大事记

2018重庆小升 > 小升初 > 小升初经验 > 正文

女儿在牛校读了一年后,我和她都疯了……

来源:重庆家长帮   作者:麦莉姐姐   2017-12-26 15:22:39    标签:重庆小升初 经验分享

  据说,中国家长对教育有三大崇拜:成绩崇拜、牛校崇拜、状元崇拜。

  这其中,牛校崇拜是情结最深的,为了孩子能进入一所中小学牛校,家长们不惜交赞助费,不惜买学区房。因为牛校意味着升学率,意味着好大学,意味着好工作。

  但你是否想过,牛校高升学率的神话是怎么来的?牛校那么神,真的是完全靠高水平教学吗?

  今天书单君和大家分享的文章,来自“书米”@陈老湿的投稿。曾经是教育工作者的他,自以为对教育有些心得,然而,当他把“学霸”女儿送进牛校读了一年之后,却发现在高升学率的美丽面纱下,牛校槽点满满,让人不吐不快……

  我出身教师之家,大学学的是教育,做过老师,也算个教育专业人士。

  我在的四线城市,家长们对孩子的教育焦虑,丝毫不比一线城市少。各种各样的补习班、校外培训机构,家长和孩子都挤破头皮想进一个好初中、好高中,这样,就能上一个好大学、找份好工作……

  但我不希望女儿不开心,也实在不认为一个人在美好的豆蔻年华,就只有整天学习课本知识一件事。门门满分又怎样?学生时代终究会过去,而且,会很快。

  我想带给女儿一个幸福的童年,从小学到初三之前没让她上过一天培训班,但她成绩也一直不错,课余喜欢画画,常有作品发表,13岁就“出道”成为插画师。一切都很顺利,似乎不需要担心什么。

  直到初二暑假,孩子获得省城一所著名民办初中的交流生资格,去那里读了一年初三,一切都改变了。

  这一年,我对牛校的认知发生了翻天覆地的变化,也对教育有了全新的思考。

  牛校,看上去很美

  在省城,几乎所有的“牛娃”都集中在各所民办初中,家长憋着一股劲让孩子挤进这些学校,原因只有一个,民办初中基本垄断了省城重点高中的绝大部分名额。

  女儿前去交流的这所民办初中,更是一所超级牛校,传闻师生都是大神,想进来的学生挤破头,女儿得到这个机会,看来真是特大喜讯。

  名校的光环助长了我的虚荣心,我天真地以为,既然牛校,每个老师一定都是绝世高手,孩子只要被他们稍加点拨,学业便突飞猛进。在这个环境,孩子会更加如鱼得水,全面发展。

  然而,接下来经历的一系列事情,很快颠覆了我的认知。

  初入牛校,女儿像一个小菜鸟进了大神圈,好奇而紧张。很快,现实给了当头一棒。第一次开学考,数学居然只考了70几分,原因很简单,很多内容没学过,女儿之前按部就班才学完初二,而牛校已经差不多学完了初三!

  不是说都是素质教育么?怎么还搞超前教育?

  作为一个一线教师出身的人,我深知,纯粹学习课本知识,其实没什么神奇,智商达标的人,经过严格训练,完全可以做到提前1-2年上大学。

  但这未必就是一件好事,学校教育,还是应该按部就班、顺其自然,超前是一种透支,这是我一贯的理念。

  事实证明,我虽然人到中年,却依然“图样图森破”。

  初三是冲刺阶段,学校根本无暇顾及连新课都没上完的“插班生”。抓尖子,出状元,提高重点高中的升学率,才是牛校的第一要义。从女儿这个开学考成绩来看,似乎最终将是学校计算升学率时的“分母”,应该越小越好。

  作为一个从小城市来的插班生,在一个学霸云集的牛校,没有惊人的成绩,其他一切都是浮云,课都没上完还想“逆袭”?

  “才华?才华是什么鬼?能加分吗?”看,就是这么简单粗暴。

  新年后某一天,我找到机会和女儿做了一次长谈。长谈之后,我们一起做了三件事。

  1.停掉培训班

  培训机构有一个本事,就是让你变得自卑,先用一些难题将你的信心击垮,让你明白“学海无涯”的道理,然后不失时机地出一些数据,让你看到你的进步曲线及在这个城市的排名,然而谁也不知道这个“大数据”的真实性。

  所有这些的目的只有一个——让你永远续费。

  我告诉女儿:人最重要的是找准自己的节奏,否则,永远只能看别人跳舞。你之前没上过培训班,培训班的套路你不懂,索性不要拉倒。

  2.树立信心

  我研究了女儿班级的情况,得出以下结论:班里前两名是名不虚传的学神,短时间无法超越,虚心求教,其他的诸“学霸”其实只是在培训班比你多做了几道题而已,未必见得比你厉害。

  最后阶段,我们做减法,别再去碰那些难题。心态放松,考试减少失误就OK。

关注奥数网官方微信 杯赛、择校提前知
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

   您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问重庆奥数网,升学路上有我们相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

本周热门话题

中学排行榜

小升初试题

小升初导航

  1. 北京小升初 上海小升初 广州小升初 深圳小升初
  2. 天津小升初 武汉小升初 成都小升初 西安小升初
  3. 南京小升初 杭州小升初 济南小升初 苏州小升初
  4. 郑州小升初 沈阳小升初 太原小升初 重庆小升初
  5. 长沙小升初 合肥小升初 宁波小升初 青岛小升初
  6. 石家庄小升初
小升初

升学资讯 | 择校指导 | 经验分享

面试指南 | 简历模板 | 分班考试

专家指导 | 真题解析 | 学习资料

杯赛竞赛

华杯赛信息 | 真题 | 辅导

希望杯信息 | 真题 | 辅导

热门杯赛 | 走美杯 | 学而思杯

重点中学

重庆第一中学 | 重庆南开中学

重庆巴蜀中学 | 重庆第八中学

重庆育才中学 | 重庆外国语学校

小学试题

期中试题 | 口算题

期末试题 | 奥数知识点

单元测试 | 奥数练习题

关注奥数网微信,将奥数资讯一网打?。?! 收藏 建议 顶部